Рецензия на фильм «Рыцарь дня»

Сегодня 19 апреля, пятница

24 июня, четверг
Буквально пару недель назад я писал о фильме «Киллеры» с Катчером и Хейгл. И не успел он пройти в кинотеатрах, как на экраны выходит еще один фильм с похожим сюжетом. Да-да, сегодня речь пойдет о фильме «Рыцарь дня».

Сюжет прост и банален: Джун собирается к сестре на свадьбу и в аэропорту встречает симпатичного мужчину с внешностью Тома Круза. Конечно же оба чудесным образом оказываются на соседних креслах одного самолета. Однако незнакомец портит наметившуюся романтику, начав последовательно убивать пассажиров лайнера. Не прибавляет ему популярности и признание в том, что он секретный агент в бегах.

Складывается впечатление, что Круз, пародирующий Круза, ощутимо проигрывает армии телекомиков, кормившихся этим несложным занятием последние несколько лет: он будто специально скользит по верхам, боясь зацепить в себе что-то правда обидное. Возможно, потайное безумие, являющееся здесь предметом шутки, — изначально слишком важный компонент крузовского обаяния, чтобы безболезненно иронизировать на его счет. Все идет к тому, что карьера актера близится к закату и теперь мы будем видеть его лишь в ролях разочаровавшихся в жизни алкашей, проводящих все свое свободное время в барах. Что же касается Диаз, то её будущее кажется ещё более незавидным. Покрутить попой перед зеркалом врятли уже удастся. Хотя у неё еще осталось  в запасе лет пять для того, чтобы отметиться в фильмах для домохозяек

Главная проблема «Рыцаря» — в мучительной серьезности режиссера фильма – Джеймса Мэнголда. Очевидно, что постановщику психологических драм и трагических жизнеописаний трудно предаться ярмарочному веселье, когда в кадре помимо чистого голубого неба нет ничего кроме уверенности в том, что нужно быть наивным и верить в любовь.

И несмотря на все, что написано выше – на фильм стоит сходить. Возраст придает актерам безбашенности. Они могут себе позволить резвиться на экране, как подростки оставшиеся без присмотра родителей. Да и вообще в фильме есть все, что нужно: погони, шутки, романтика. Берите свою вторую половинку или компанию друзей и бегите в кино. В такую погоду вы точно не пожалеете о деньгах потраченных на билет даже если фильм вам не понравится - два часа в помещении с кондиционером это великолепный досуг.