Параллельные миры. Рецензия

Сегодня 20 апреля, суббота

23 августа, четверг

Фильм «Параллельные миры» благодаря своей нестандартной концепции стал одним из самых интригующих фильмов  этого года. К тому же не остался без внимания и тот факт, что у российских зрителей есть возможность первыми в мире посмотреть новинку, что в случае с иностранными релизами случается очень редко. Но, тем не менее, проект Соланаса, вряд ли оправдывает столь высокие ожидания.

Уже в самом начале, буквально во вступительных титрах, зрителя начинают знакомить с социальным устройством и физическими законами мира двух планет. Поэтому опаздывать на сеанс крайне нежелательно. Без внимания авторов не осталась и тема классовой борьбы и социального неравенства, которые в последнее время мы могли наблюдать во «Времени» и «Голодных играх». Однако тут тема раскрыта не так хорошо. Главный герой Адам (Джим Стерджесс) представляется не борцом за справедливость, а скорее безнадежным романтиком, поэтому социальный подтекст не производит должного эффекта и может показаться просто ненужным.

Еще в детском возрасте Адам знакомиться с Иден, роль которой исполняет Кирстен Данст. Их отношения длятся долгие годы, пока неудачное развитие событий не разлучает их. Они не общаются много лет, до тех пор, пока однажды  Адам не увидит свою первую любовь на экране телевизора и решит ее разыскать. Все эти события происходят в первые 10-15 минут фильма, благодаря чему у зрителя есть возможность в полной мере проникнуться романтической составляющей картины. Но в тоже время сюжет как то забывает о характере действующих лиц. И если у Стерджесса герой постепенно раскрывается во второй половине мелодраммы, то персонажу Данст не хватает глубины, показаны ее эмоции, но мы практически ничего не знаем о ее личности. У Адама есть своя история, события его прошлого, есть какое то стремление в настоящем. У Иден же нет ничего.

События картины развиваются во вселенной, представляющей  собой сложный концепт, который сочетает в себе модель устройства мира и социальную структуру общества. Это потребовало от создателей колоссальной изобретательности, чтобы все сложить в один сценарий, попутно объяснив зрителю устройство мира и не отвлекаться от истории. В этом отношении создатели фильма допустили явную ошибку, потому как сложный мир требует объяснения, этому уделяется слишком много времени. Фантастический мир выходит на первый план, а истории героев показаны слишком вяло и не эмоционально.