Традиционно делается на Пасху (день Воскресения Христова).
Но облегченный вариант пасхи, без отделения жидкости, вполне актуален для повседневного употребления.
Состав:
- 800г свежего творога
- 4 желтка
- 1,5 стакана жирных сливок
- 150~200г сахара
- 150~200г сливочного масла
- 1/4 ч ложки соли
- 1 стакан измельченных цукатов, изюма, кураги, чернослива - все вместе или один вид
- ванилин
Способ приготовления:
Творог протереть через сито или дуршлаг. Сливки взбить с половиной сахара. Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью. Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином. Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, добавить сливки.
В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.
Совет:
Пасху делают в специальной форме - пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания лишней жидкости (сыворотки).
Так как не у всех найдется подобная форма, можно использовать конструкцию, описанную ниже.
В миску вставить полукруглый дершлаг. Его стенки «нарастить» при помощи свернутого кольцом картона, обернутого фольгой. Внутрь получившейся формы, как сказано в рецепте, уложить ткань, на нее творожную массу, закрыть краями ткани и положить груз.
В качестве груза можно использовать крепкий полиэтиленовый пакет, наполненный не до краев водой. Воздух из пакета выпускается, а узел завязывается на краю пакета, что позволяет воде занять произвольную форму, а не форму пакета.
Для надежности пакет с водой лучше поместить в дополнительный, который тоже завязать.
Комментарии:
Добавить: