Экзотический Таиланд: секреты и особенности тайской кухни

Сегодня 1 ноября, пятница
 
Автор:
13 мая, вторник

Рис – всему голова!

Гастрономический туризм – один из самых актуальных на данный момент видов путешествий. Люди стремятся получить новые впечатления во всем, и в том числе – в пище. Еда – отличный способ познать доселе неизвестные вкусовые сочетания, ароматы, способы сервировки и многое другое.   Поэтому в гастрономические туры так и разлетаются путевки и авиабилеты греция, Италия, Франция, Чехия, Австрия – вот самые популярные направления для таких путешествий.

Таиланд – наверное, одна из самых экзотических для россиян стран. И это в полной мере отражено в пище тайцев – порой настолько необычной, что даже боишься попробовать. Тем не менее, несмотря на огромное количество европейских ресторанов, любой уважающий себя путешественник хоть раз отважиться вкусить что-нибудь эдакое из местных деликатесов.

Рис – основа тайской кухни, без этого злака тут не обходится практически ни один прием пищи. Даже слово «еда» («кин кхау»), по-тайски значит: «кушать рис». Причем рис едят разный – рассыпчатый и достаточно дорогой жасминовый или клейкий, сытный «кхау ниеу». Во время трапезы к столу подают огромное блюдо этого гарнира, а к нему – маленькие тарелочки с разнообразными мясными или рыбными закусками, соусами и салатами.

Что стоит и что не стоит есть?

Наверное, каждый, кто собирается купить авиабилеты в таиланд, заранее воображает себе кишащих в тарелке насекомых, ящериц, многоножек, пауков, извивающихся змей и прочую экзотическую пакость, которой радушно почуют ничего не подозревающих туристов. На самом деле, в Таиланде всего этого нет – тут едят достаточно простую еду: птицу, мясо, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, орехи и специи. Палочками тайцы также не пользуются – здесь положено накладывать пищу вилкой в большую ложку, а уже из нее кушать.

Помимо вареного, пареного, жареного, тушеного и печеного риса, в Таиланде употребляют еще рисовую, пшеничную или бобовую лапшу (в основном, в супах), зеленые тайские баклажаны, а также необычный, но вкусный гарнир «Ча-ом», сделанный из побегов акации. Большинство блюд делается на основе этих компонентов – они обладают приятным пряным вкусом и даже немного похожи на нашу еду.

Что не стоит пробовать – так это рыбный соус! Это крайне популярная у тайцев приправа, которая делается из мелкой рыбешки – она месяцами подгнивает в огромных чанах, постепенно ферментируясь и приобретая… скажем так, специфический запах. Такое «лакомство» большинству наших туристов, мягко говоря, отвратительно, а кроме того – оно очень плохо воспринимается желудком, не приученным к подобной еде с детства. По тем же причинам воздержаться стоит и от ферментированной колбасы Кхау Пхат Нэм.


Теги:


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: