Сегодня хотелось бы поговорить об одном из четырех методов смешивания: билд.
Метод получил свое название от английского строить или составить. Непосредственно в бокале подачи и происходит это строительство, составление. Этот метод используется для коктейлей, которые состоят из легкосмешивающихся компонентов. Ингредиенты подготавливают заранее, а затем в соответствии с рецептом наливают в бокал, при необходимости перемешивают, украшают и сразу же подают.
Разновидностей метода несколько и остановимся на одной из них: наливание коктейля слоями. Каждый видел, как бармен ловко наливает, не перемешивая, слои и полоски некоторое время сохраняют свое четкое разделение. В чем тонкость этого волшебства за барной стойкой? Нам поможет раскрыть секрет этого замечательного метода и поделится секретом приготовления одного из классических коктейлей Екатерина Денисова бармен кафе-бара «Фантазия».
Коктейль Б-52 это один из самых распространенных и узнаваемых коктейлей. Откуда он взялся? Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс». Другая теория утверждает, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй Мировой Войны. Ещё существуют мнение, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари. Нам это не выяснить никогда.
Б-52 относится к группе «короткий глоток». Такой коктейль обычно является дополнением к другим напиткам, но это вовсе не обязательно. Его пьют одним глотком, точнее одним втягиванием через соломинку и поэтому он подается в маленьком стакане шоте или в коктейльной рюмке.
Б-52 как раз и готовится этим красивым и творческим методом лейер. Слои получаются благодаря различной плотности каждого напитка. Для его приготовления мы воспользуемся барной ложкой. При помощи нее мы будем наливать ингридиенты в бокал. Конец ложки ставим в бокал и по спиральной ручке наливаем, поднимая по мере наполнения, так чтобы край был чуть погружен в жидкость.
Первым наливаем напиток с большей плотностью: в нашем случае это ликер Калуа, потом средняя плотность – ликер Бейлиз, последним с самой маленькой плотностью – ликер Куантро.
Приготовление коктейля заканчивается эффектным поджиганием последнего слоя Куантро, после чего за раз втягиваем все содержимое коктейля через трубочку.
Екатерина с нами поделилась своим мнением: «Много раз готовила этот коктейль, и все время доставался он девушкам. Они более расположены к красоте и ярким впечатлениям от питья, чего пока не скажешь про мужчин, которые приходят к нам в бар».
Маленький секрет: для приготовления слоистых коктейлей оптимальным будет использование охлажденных ингредиентов и посуды.
Для приготовления вам понадобится:
- Бокал: коктейльная рюмка или шот.
- Инвентарь: барменская ложка.
- Ингридиенты: ликер Калуа,
- Ликер Куантро,
- Ликер Бейлиз.
Комментарии:
Добавить: