Новая неделя - новая музыка (The Cure и 65daysofstatic)

Сегодня 27 апреля, суббота

16 июня, среда

Либо временно перестали выходить достойные альбомы, либо мне ничего не нравится из новинок, но будет неправдой, если я скажу, что сегодня предлагаю вам обзор двух новых пластинок. Лучше всего будет  сказать, что я предлагаю обзор двух хороших пластинок.

The Cure – «Disintegration»

Начнем с переиздания альбома группы The Cure 1989 года – «Disintegration». Для людей, которые не слышали группу – это прекрасная возможность познакомиться с творчеством Роберта Смита и компания. Ну а для фанатов альбом является сокровищем. Ведь релиз состоит из обновленной версии оригинальной программы, а также ранее не издаваемых треков, демо-версий и концертной версии «Disintegration».

На альбоме нет большого разнообразия инструментов: стандартный набор из гитары, баса, ударных и клавишных. Картину дополняют лишь немногочисленные семплы (шёпот, шорохи, звуки грома и дождя) и эффект эха. Главное, чем может похвастаться «Disintegtation», - это акустическая гитара, заполняющая почти всё музыкальное пространство альбома и не устающая дарить нам разные, но объединённые одной мыслью мелодии. Клавишные чаще всего используются во вступлениях, задавая общее настроение и выводя основной мелодический рисунок. Общее их настроение можно охарактеризовать, как торжественно-воодушевляющее, что лишний раз подчёркивает идейную концепцию альбома.

Следующая сильная сторона альбома - вокал Роберта Смита. Он очень специфический и прежде всего своей эмоциональностью. В некоторых эпизодах может сложиться впечатление, что Смит нарочито и даже пафосно изображает чувства. Однако, ознакомившись с его вокалом и почитав тексты, понимаешь, что это скорее искренность, которой сегодня недостаёт очень многим исполнителям. Пение вокалиста The Cure очень разнообразно: в голосе удачно уживаются всё те же ностальгия и грусть с оптимизмом, он легко переходит от игриво-загадочного вокалирования («Lullaby») к трагично-молящему («The Same Deep Water as You»).

Что же касается лирики, то через большинство песен альбома проходит тема быстротечности жизни, меняющегося мира вокруг нас, невозможности вернуться в прошлое. Все эти темы проходят через призму любви.

Что же можно сказать о «Disintegration»? Я считаю, это один из лучших альбомов о самом загадочном из чувств. Один из самых разносторонних и разнообразных с точки зрения использованных образов. И уж точно - один из самых искренних альбомов. Уверен, что он понравится многим людям, которые ранее не были знакомы с творчеством группы.

65daysofstatic – «We Were Exploding Anyway»

Второй альбом из сегодняшнего обзора - 65daysofstatic – «We Were Exploding Anyway» – был прослушан мной под давлением, или даже скорее потому, что меня им заинтересовали. Еще больше он меня заинтриговал, когда мне стало известно, что в композиции «Come to Me» вокальную партию исполняет Роберт Смит, о котором было достаточно сказано в первой части статьи.

По странной случайности группу 65daysofstatic причисляют к пост-року, но на самом деле группа совершенно свободна от всяческих рамок и работает вне стиля - это просто инструментальная музыка, тревожная и затягивающая. Если пост-рок - музыка тоскливого одиночества, то здесь оно совсем иное. Оно не заставляет страдать, а наоборот - гордиться тем, что человек обладает им.

Звучание группы - это смесь тяжелой, прогрессивной, гитарной секции с живыми барабанами и оригинальными барабанными сэмплами, а так же клавиши и невероятное количество разных эффектов. Группа ловко интегрирует электронные сэмплы в живую музыку и так ненавязчиво использует различные музыкальные размеры и ломаные ритмы. Из-за последнего на ранних этапах группа успешно примешивала в свою музыку драм-н-бэйс.

Накал страстей проходит через всю пластинку - начиная с эпичного «Mountainhead» и заканчивая невероятным эпилогом – «Tiger Girl», группа не желает отпускать слушателя от себя и делает это выше всяких похвал. Вам стоит обратить внимание на этот альбом вне зависимости от того, являетесь ли вы поклонником пост-рока или же никогда о нем не слышали.

p.s. когда статья уже была дописана, вспомнил, что 16 июня 1971 родился Тупак Шакур. В честь этого предлагаем вам еще раз послушать и посмотреть клип на одну из самых крутых песен этого легендарного рэпера.