Музыкальные релизы (Elbow и The Strokes)

Сегодня 3 мая, пятница

22 марта, вторник

Elbow – «Build A Rocket Boys!»

Манчестерский коллектив Elbow начал свой путь еще в девяностых, но так случилось, что популярность и общественное признание группа получила только в 2008 году с выходом альбома «The Seldom Seen Kid». Правда, музыкальные взгляды участников Elbow остались неизменными даже несмотря на переполненные стадионы и верхние строчки в музыкальных рейтингах. Вот и в «Build A Rocket Boys!» невозможно найти и намека на высокомерие и самолюбование музыкантов. В музыкальном плане новая пластинка во многом похожа на предыдущие альбомы группы, от чего Elbow только выигрывает.

Хотя некоторые приемы и отличают «Build A Rocket Boys!» от предшественников. Эффектное использование хорового пения, которое контрастирует с голосом вокалиста группы – Гаем Гарви – наводит на мысли о церковных композициях. Это позволяет придаеть песням дополнительную глубину, лучше достучаться до слушателя. Еще одним изменением стало некоторое «утяжеление» музыки, сдвиг на «темную» сторону. Участники коллектива понимаю, что уже не могут петь о том же, о чем и пятнадцать лет назад. Build A Rocket Boys! – доказательство того, что его создатели – настоящие профессионалы, локальные успехи и резко возросшая слава их детища не способны заставить коллектив свернуть с выбранного пути.

The Strokes - «Angels»

Наделав много шума выпуском дебютной пластинки «Is This It» в 2001 году, The Strokes за довольно короткий промежуток времени смогли преумножить свой успех, выдав еще два мощных диска «Room of Fire» и «First Impressions on Earth». Потом произошло то, что очень часто бывает с настоящими рок-группами – участники The Strokes разошлись по разным коллективам, чтобы реализовать свой творческий потенциал. Но теперь, спустя пять лет после выхода третьего альбом, американца смогли наконец выпустить новую пластинку «Angels».

Песни на «Angels» настолько разные, что постоянно перебивают друг друга, при этом каждая в отдельности хороши. Объяснить такую ситуацию можно только тем, что теперь в процессе создания материала заняты все члены The Strokes, которые за то время, пока группа не функционировала, успели разойтись в музыкальных предпочтениях. К тому же, процесс записи альбома был организован довольно странно: вся музыка писалась без вокалиста, который сообщил, что группе работается лучше, когда его рядом нет. Вот и получается, что положительные эмоции от диска связаны не с музыкальным наполнением, а лишь с фактом возобновления The Strokes своей деятельности.