Почки – важный орган человеческого организма, функция которых заключается в очистке крови, синтезе и выведении из организма с мочой конечных продуктов обменных процессов и чужеродных соединений. Наши почки также отвечают за поддержание объема и давления жидкости в организме. Современная урология насчитывает более десятка заболеваний почек, самыми распространенными из которых является нефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь и рак почки.
Причины развития заболевания
Чаще всего болезни почек возникают вследствие негативного воздействия – частого употребления жирной и соленой пищи, копченостей, а также длительное употребление питьевой воды с повышенным содержанием солей. Наряду с наследственной предрасположенностью данные факторы способствуют развитию мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
Следует отметить, что мочекаменная болезнь чаще всего возникает вследствие врожденных отклонений обменных процессов, сопровождающихся негативным воздействием извне:
· жарким климатом,
· авитаминозом,
· недостатком ультрафиолетовых лучей.
Наличие гинекологических и ряда эндокринных заболеваний, частых инфекционных заболеваний, миеломной болезни и воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы могут стать причиной болезней почек – пиелонефтрита, нефрита и цистита.
Профилактика урологических заболеваний
Болезнь легче предотвратить, чем вылечить – эта истина известна многим и очень любима специалистами медицинской клиники в Москве и других городах. Профилактика любого заболевания – залог крепкого здоровья и долголетия. Наиболее универсальным и простым методом предотвращения развития заболеваний почек является употребление достаточного количества воды – не менее 1,5-2 литров в сутки.
Положительно на общее состояние здоровья и работу почек влияет:
· отказ от вредных привычек,
· активный образ жизни,
· правильное и сбалансированное питание.
Людям, предрасположенным к заболеваниям почек следует очень внимательно отнестись к рациону своего питания. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, отвары шиповника или черной смородины, компоты из яблок или сухофруктов. Предпочтение следует отдать продуктам, приготовленным на пару, отварному или запеченному нежирному мясу и рыбе.
При проявлении первых признаков недомогания рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью и пройти диагностическое обследование. Снизить нагрузку на организм позволит соблюдение бессолевой диеты (не более 7-10 дней), ограничение употребления хлебобулочных изделий, шоколада, бобовых, крепкого чая и кофе.
Комментарии:
Ваш комментарий может стать первым!
Добавить: