Ромовый дневник

Сегодня 6 мая, понедельник

20 октября, четверг
Наконец-то до пензенских кинотеатров добрался фильм-экранизация автобиографического романа Хантера С. Томпсона – отца гонзо-журналистики. Лента о нелегкой жизни журналиста печатного издания и о непреодолимой тяге к выпивке и прекрасным женщинам.

Действие происходит в конце 50-х годов прошлого века. Кеннеди и Никсон пока заняты теледебатами, о «лете цветов» еще никто и не подозревает, а в это время прогрессивно-мыслящий журналист по имени Пол Кэмп (Джонни Депп) хочет вырваться из Нью-Йорка. Желая найти общественно значимую и по-настоящему актуальную работу, он натыкается на вакансию в пуэрто-риканской газете San Juan Star. Однако, прибыв в Сан-Хуан, Кэмп понимает, что все не так уж радужно: все журналисты пьют самопальный ром, газета может закрыться в любой момент, местные жители голодают, а от журналистов требуют оптимистичные репортажи. От увольнения Кэмпа удерживает лишь острая нужда в финансах, коллеги-алкоголики и одно заманчивое предложение от бывшего журналиста Сэндерсона (Аарон Экхарт), переквалифицировавшегося в пиарщика. Он предлагает Полу написать за огромные деньги брошюру, посвященную строительству нового отеля на близлежащем острове. Кэмп конечно же соглашается, тем более что у него голова идет кругом от девушки Сэндерсона.

Достаточно знать три факта о «Ромовом дневнике». Снял его автор культового фильма «Уитнэйл и я». Лента поставлена по ранней книге культового Зантера С. Томпсона. Ну и роль альтер эго автора вновь исполняет Джонни Депп, как и в «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». По большому счету, «Дневник» можно рассматривать как приквел фильма Гиллиама: он дает четкое представление о том, что же довело Кэмпа (Рауля Дюка) до такой жизни. Эти причины известны любому журналисту: ощущение бессмысленности своей работы, отсутствие возможности писать о том, что хочешь, отсутствие достаточного для нормальной жизни средств. Ответственные — и проваленные — задания, которые могли бы помочь герою выбиться в люди. Сногсшибательные красавицы. Неизменная самоирония и вымученный, слегка болезненный юмор. Тяжела жизнь газетного журналиста. Особенно если ежедневно пить ром, в котором не 40, не 50 — а целых 479 градусов!