Один из самых верных способов повысить продажу коктейлей и смешанных напитков в любом баре, это удачное украшение. Вид вашего коктейля часто служит решающим фактором покупки для гостя при его заказе. В этой статье я расскажу про вид и стиль украшений. Какие правила нужно соблюдать, чтобы не косячить, что не надо делать, какие украшения лучше применять.
Итак, вы приготовили коктейль, наступила пора его одевать, гримировать и подавать. Скажу сразу, лучше всего использовать для украшения натуральные продукты, фрукты, ягоды, лепестки цветов, листья, веточки..., так как все же это - своеобразный гарнир, приложение к коктейлю, во-вторых, с натурпродутами фантазировать проще и удобнее; фигурки, нарезки разные можно придумать на свой вкус и фантазию. Но украшение должно соответствовать коктейлю по размеру, стилю, цвету. Сначала нужно себе представить картину в целом, как художник и подбирать компоненты так, чтобы получился шедевр. Изначальный ориентир может быть, ну, хотя бы, размер бокала, в котором вы делали коктейль. На хайболе объема 350мл, вишенка смотрится жалко, а на шоте кружок лимона или того хуже апельсина не приемлемо. Это тот случай, когда «мало» лучше чем «много». Советую по возможности использовать в качестве украшения именно те фрукты или ягоды, соки которых входят в ваш коктейль. Если вы готовили напиток с цитрусовыми соками, наряжайте бокал кусочком апельсина, мандарина, ананаса или хотя бы привычной долькой лимона - это гармонично и понятно. Для прозрачных коктейли можно использовать лимонную цедру, предварительно нарезав её в виде спирали. На мартинке очень удачно будут смотреться ягоды, оливки, маслины, в зависимости от ее содержимого.
Очень часто мы не обращаем внимание на цвет и размер трубочек, с которыми подаем коктейли, а это тоже часть вашего коктейльного ландшафта. Подбирайте их (ее) так чтобы цвет и размер не портили общий вид картины. Короткие трубочки в тумблеры, длинные для хайболов. И помним, что украшая коктейль, мы описываем его характер и содержимое. Коктейль это не поле битвы, а полотно для рисования красивой картины. Украшение ни в коем случае не должно помешать гостю употребить содержимого стакана. И не надо «джунгли» устраивать в отдельном взятом стакане.
Сегодня в специализированных магазинах, можно приобрести искусственные украшения любых видов, размеров и расцветок. Пользоваться ими не возбраняется. Главный их недостаток в том, что применяя их, поле для проявления фантазии бармена ограничивается. Речь тут не идёт, о том что лучшее – это натурпродукты. Они конечно вне конкурса. Но согласитесь зонтики делать из апельсина не всем по силам. Вот тут то наши пластмассовые помощники приходят на помощь.
Есть ещё один очень простой, но эффективный способ нарядить бокал, о котором не могу не сказать - это цветные окоемки. Их делать очень просто и быстро. Помните как по краю кабалито (текила )наслоить соль? так вот, то же самое, только здесь предварительно смочив край бокала в сироп нужного цвета и необходимо окунуть в сахарный песок. И я всегда удивленно смотрел, почему такой вроде простой способ украшений очень нравиться девушкам?
Как я сказал выше, умение украсить коктейль, бесспорно, повысит выручку в вашем баре или преподнесет приготовленный дома коктейль с выгодной стороны. Но как всегда, нет правила без исключения. Мне встречались гости, которые негативно воспринимали всё что я «насадил» на стакане и буквально освобождали его от всего «лишнего». Я воспринимаю такое отношение спокойно и отношусь с пониманием. Все же наше золотое правило, «все для гостя». Будучи вооружённым такой информацией, я для таких гостей выполнял заказы без привычных украшений и они уходили от меня всегда довольными и приходили вновь и вновь.
Для наглядного примера я выполню некоторые вполне несложные украшений.
Комментарии:
Ваш комментарий может стать первым!
Добавить: