В обычных условиях, организм человека испаряет около двух литров влаги в сутки. В жаркую погоду и при физических нагрузках из организма выходит до четырех литров. Чтобы понять много ли это, обратимся к исследованиям ученых, которые подсчитали, что при потере одного литра жидкости нас начинает мучить жажда, двух литров — снижается умственная деятельность, трех — начинается головокружение, а при потере четырех литров — возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети — напитки. Так давай те разберемся, что лучше всего пить в жаркую погоду.
Чай - по мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды — его требуется на треть меньше, чем воды. Не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот вид чая легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. К тому же горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Главное не переборщить: не рекомендуется пить более 8 чашек в день.
Вода - самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ, прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые — с минерализацией 4-5 г/л. Более 10 г/л — это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача. Пить газированную воду следует только тем, у кого нет гастрита или язвы желудка. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду. Так же вам помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод — клюквы или брусники.
Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый
соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны — и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше. Лучше всего в жаркую погоду пить разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение. Не рекомендуются соки, приготовленный из сухого концентрата.
Кефир, ряженка, йогурт и простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются. Некоторые из них — например, бифидокефир, бифидок — помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами. Лактоза в процессе брожения превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.
Когда температура воздуха превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного
молока или цельного, но предварительно разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс, предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное давление и борется с лишним весом.
Так же можете пить чай с молоком, который тонизирует напиток и благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.
Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам — прекрасный жаждоутолитель. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи. К тому же, при регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.
Не стоит пить газированный квас, продающийся в бутылках. Из-за добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот, напиток превращается в обыкновенный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.
К сожалению, любимое многими
пиво содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день — уже перебор. Дело даже не в алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой. Чешские и немецкие врачи утверждают, что в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.
Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая — за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей. Если же вы решили в жаркую погоду выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компота) — и жажда отступит.
Прообразом всех современных газированных напитков был
лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты. Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ — ароматизаторов, пищевых добавок... Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.
Комментарии:
Ваш комментарий может стать первым!
Добавить: