Чай сопровождает нас постоянно. Если не всех, то уверенное большинство. Его мы пьем, когда собираемся в компаниях. Благо, людей, предпочитающих пиву или водке чай, становится все больше. Неистребимые пакетики с чаем живут на рабочих местах, корпоративных кухнях. Еще бывает заваренный в чайниках ресторанный чай. А когда холодно, мы завариваем дома огромную кружку, и греем об нее руки. Но речь не об этом.
Чай – огромная удивительная страна. Здесь достаточно и философии, и географии, и биологии (оно же растение!), и психологии, и когда-нибудь я об этом напишу. И еще обязательно напишу, как дела с чаем обстоят в Пензе. Но для начала давайте обратим внимание на то, что мы пьем каждый день.
В чайной стране существует множество самых разных классификаций. С обывательской точки зрения чай можно разделить на следующие категории:
Пакетный
Рассыпчатый в пачках
- Крупнолистовой
- Гранулированный
Рассыпчатый развесной
- Ароматизированный (с кусочками фруктов и всякими добавками)
- Крупнолистовой обычный
- Крупнолистовой дорогой (элитные сорта)
- Замудренные чаи (с добавками, копченые и т.д.)
Экзотический чай.
- Сюда относятся связанные чаи, мате, ройбуши, каркаде, травяные чаи и все то, что мы, закрыв глаза, называем чаем.
С точки зрения цены побеждают пакетные чаи и чаи в пачках. С точки зрения удобства – пакетные. С точки зрения вкуса и получения удовольствия – вперед выходят рассыпчатые развесные. Давайте разбираться дальше.
Есть еще один критерий – воздействие чая на здоровье.
Хочу расстроить тех, кто все еще верит в рекламу, а там часто любят говорить, что в чае содержатся антиоксиданты, препятствующие старению клеток, что чай способствует похудению и дает жизненные силы. Такой эффект будет, если вы пьете качественный чай, правильно заваренный на нормальной воде, и делаете это не менее 5 лет каждый день. Тогда будет и уплотнение костей, и омолаживающий эффект, и крепкие сосуды, и хорошо работающее сердце. Плюс у каждого вида чая свои эффекты и воздействие на организм.
Таким образом, ни один чай без соблюдения этих условий (кроме травяных и экзотических) пользы здоровью не принесет.
А вот вред приносят некачественные чаи с красителями, химическими добавками, особенно если заварены вчера крутым кипятком, да еще с водой из крана.
Как различить хороший чай от плохого?
1. Разбираемся с пакетиками
Если вы очень любите пакетный чай, то ради интереса как-нибудь вскройте незаваренный пакетик, посмотрите и понюхайте, что там внутри. Можете обнаружить там пыль, мелкие частички непонятно чего, запах скорее всего невнятный, близкий к химическому (это был пакетный Lipton, на коробке написано, что это «собранные вручную верхние листочки чайного куста»). Врут, черти. Лучше пожалеть организм и такое не пить.
В пакетиках подороже можно обнаружить резаный чайный лист, очень редко – цельные скрученные. Это пить можно, но вряд ли в магазинный пакетный чай (даже очень дорогой) положат верхние листочки.
Потихоньку сейчас начинают делать нормальные пакетные чаи из качественного сырья, но это явление редкое, и, несмотря на упаковочные обещания, пакетики нужно вскрывать и лично смотреть, что там. Если, конечно, волнует собственное здоровье.
2. Листовой чай
Правило 1. Цельный лист
Чем крупнее и «живее» чайные листочки – тем лучше. Цельнолистовой в любом случае предпочтительнее резаного и гранулированного чая.
Правило 2. Влажность
Если взять сухую чаинку, зажать между большим и указательным пальцем и надавить, то чаинка раскрошится. Если чай пересушенный, то он превратиться в пыль. Если слишком влажный – распадется на крупные кусочки. Лучший вкус дает средний вариант – чай рассыпается легко, но не в пыль.
Правило 3. Вкус
Нужно купить немного, попробовать дома, и потом купить столько, сколько нужно, если чай понравится.
Эти правила относятся как к чаю в пачках, так и к развесным чаям.
Чай Пуэр это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат со временем становятся более насыщенным, густыми и сильными.
Какой чай лучше пить?
На этот вопрос должен ответить каждый сам, исходя из целей, чайных ожиданий, финансов, образа жизни и прочих «параметров» :) Советую прочитать статью еще раз, обратить внимание на то, какой чай вас окружает и что вы обычно покупаете в магазине. Подумайте критично о том, что мы пьем.
Пин Ча – пейте хороший чай:)
Комментарии:
Добавить: