Рассказы о чае: редко – искусство,
чаще – байки, но, к сожалению,
в большинстве случаев – правила и инструкции.
Приветствую вас, любители чая! На
прошлой неделе я обещала написать о том, как правильно заваривать чай дома и на работе. Обещание выполняю и благодарю всех, кто проявил интерес к теме:)
В эпиграфе к статье есть упоминание об искусстве и байках, но это в следующих выпусках. Сейчас нужно отдать дань правилам и инструкциям, чтобы разговаривать с чаем на одном языке.
Т.Е.Мягков, "Семейство за чайным столом"
Итак, правильно заварить чай – значит создать такие условия чайному листочку, чтобы он максимально полно раскрыл вкусовые качества и отдал человеку полезные вещества. Причем речь здесь пойдет о хорошем чае, который продается либо вразвес в специальных магазинах, либо в пачках. На каждый день хороший чай начинается от 120-150 рублей за 100 г (лично мое мнение). Конечно, приведенные ниже правила можно соблюдать и с более простыми чаями, но смысла в этом нет.
Правило 1. Вода.
От нее зависит очень многое. Даже самый лучший и дорогой чай может загубить вода из-под крана. Не буду писать про мягкость, химический состав и т.д. Методом пробы выберите подходящий способ добычи воды: фильтровать, отстаивать, покупать в ларьке «Ключ здоровья», приносить из родника или заказывать бутилированную. Я маниакально пробовала все, что попадалось под руку, в итоге остановилась на «Надежде». Еще хорошая вода у бабушки в Сердобске, сладкая и мягкая! Вода в Пензе вообще заслуживает отдельного разговора…
Правило 2. Температура воды.
Запомните: перекипевшая вода – мертвая вода! А еще у каждого чая свои требования к температуре. Но чтобы сильно не заморачиваться, просто следите за чайником. Если имеете дело с газом, то его нужно отключать в тот момент, когда на поверхности воды начали появляться и лопаться пузырьки среднего размера, но вода еще не бурлит. Если чайник электрический – то нужно его ручками выключать секунд за 20 до автоматического щелчка. Еще есть чайники, где температуру можно задавать – выбирайте 85-90 градусов. Написано много, но 3-5 раз попрактикуетесь и начнете на раз-два определять готовность воды. Кстати, в Китае нужная стадия кипения называется «Шум ветра в соснах». Прислушайтесь к воде – поймете почему.
Правило 3. Первую заварку не пьем
Когда кипяточек готов, нужно согреть чайник, где будет завариваться чай методом ополаскивания :) Потом заварку сыпем в чайник, заливаем водой, ждем 15-20 секунд и выливаем. Смысл простой: первая вода «омывает» листочки от пыли, которая накопилась во время перевозки, и забирает многие ненужные нам вредные вещества. Особенно это касается зеленого чая. Благодаря этой простой процедуре из чая уходит лишняя горечь, он становится мягким на вкус и совсем готовым для употребления.
Правило 4. Не держим долго воду в чайнике!
Заливаем чай кипятком, ждем 2-3 минутки и весь чай из чайника разливаем по чашкам. Когда видим, что люди готовы принять вторую чашку, снова заливаем чайник, ждем 2-3 минутки и опустошаем его. Смысл в том, чтобы чай не соприкасался долго с кипятком. Как и любое растение, он выделяет в воду какие-то вещества. Первые 5-7 минут они полезные, потом – не очень. И вкус совсем другой получается. Здесь многим захочется поспорить, но вы сначала попробуйте сделать так. А потом поговорим!
Время заварки у каждого чая свое, это определяется опытным путем : ) Качественного чая хватает на 5-10, а то и больше заварок.
Правило 5. Получаем удовольствие от процесса
Обязательное требование. В китайских чайных трактатах писали, что для наилучшего усвоения чая нужно некоторое количество времени, приятные люди, тема для беседы и спокойная обстановка. И тогда вы сможете ощутить во всех красках вкус чая, а также в какой-то момент почувствуете прилив какой-то магической энергии.
Правильное заваривание чая – коротко:
- Озвучиваем идею попить чаю, находим время, место и людей (можно без них).
- Находим хорошую воду и хорошую заварку.
- Доводим до кипения, но не кипятим.
- Ополаскиваем чайник горячей водой.
- Делаем первую заварку и сливаем её.
- Настаиваем вторую заварку (3-5 минут), выливаем всю жидкость из чайника.
- Созреваем до третьей заварки, повторяем пункт 6.
- Получаем удовольствие от процесса!
Дома после некоторой практики соблюдать все эти правила получается легко и естественно. На работе, если условия позволяют бегать с чайниками, тоже можно приловчиться. Подбирайте для себя те процессы, которые, в первую очередь, удобны и приятны. Так сказать, без фанатизма:)
Тема следующей недели: Чай в Пензе. Сделаю небольшой обзор мест, где можно у нас купить чай, как обстоят дела с качеством, выбором и ценами. Оказывается, это волнует многих. Если что-то интересно узнать про чай – с радостью и исследовательским интересом приму пожелания в комментариях или на
почту :)
P.S. А еще лето пришло! Время зеленых, бирюзовых и фруктовых чаев, кстати.
Комментарии:
Добавить: