Праздничный кулич

Сегодня 23 ноября, суббота
 
Автор:
2 апреля, пятница

 Процесс приготовления, как правило, происходит в Чистый четверг. Допустимо - в пятницу.



1/2 палочки дрожжей + 2 чайные ложки горячей воды + 2 чайные ложки сахара + 2 чайные ложки муки
Все перемешать и поставить в кастрюлю с теплой водой.

Примерно через полчаса (если дрожжи свежие) нужно поставить опару:
Проснувшиеся дрожжи + 1,5 стакана теплого молока + 2 стакана муки + 2 столовых ложки сахарного песка.

Примерно через час:
10 желтков, чуть соли, цедра с 1 лимона и 1 апельсина, 1 чайная ложка ванильного сахара очень хорошо стереть.

Соединить:
Опара + желтки + 5 стаканов муки + 1 стакан теплого молока + 300 г расплавленного сливочного масла.

Дальше самое тяжелое. Месить тесто 1 час! Это лучше всего делать в ведре. Можно, конечно, мешать и меньше, до тех пор, пока тесто будет отставать от рук. 
Наконец добавить в тесто 1 стакан изюма (его нужно предварительно либо чуть размочить, а лучше - обжарить в небольшом количестве масла) и 1 стакан цукатов (размер цукатов 1х1см). Хорошенько вымесить.



Все. Можно выпекать. Емкости для выпекания смазать сливочным маслом и наполнять на 1/3, так как тесто очень подойдет. Огонь - средний. Контролировать готовность деревянной палочкой.
Готовые куличи, не вынимая из емкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок. Часто перекатывать. Нужно, чтобы кулич так полностью остыл. Украсить кулич.


Теги:


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

2010-04-02 18:58:57
Автор: Rufus
1 час мешать!!! сума сойти...
 

Добавить: