Немного о трактирах

Сегодня 22 ноября, пятница
 
Автор:
1 февраля, понедельник

В старину трактирами назывались постоялые дворы, гостиницы с рестораном (харчевней), со второй половины девятнадцатого века – то же самое, что ресторан, но рангом ниже. В Санкт-Петербурге трактиры ставили близ дорог. По указу императора Петра Первого в 1724 в Санкт-Петербурге открыто пятнадцать трактиров или гербергов (от немецкого die Herberge - постоялый двор).

В пригородах и на окраинах трактиры занимали целый двор : на нижнем этаже дома обычно располагалась харчевня (ресторан), на верхнем - комнаты для приезжих гостей, во дворе - конюшни, стоянки для карет, колодец для водопоя, сараи для фуража и прочее. 

К концу 19 века существовали 3 вида трактиров: "Чистые" трактиры и второкласные рестораны, трактиры, состоявшие из "чистой" и "черной" (с простой мебелью) половин, простонародные трактиры (в подвалах, реже - в первых этажах).

Прислугой были ”половые” (в основном из ярославских крестьян). Кухня в была исключительно русская, чай подавался в чайниках, сахар - кусками на блюдце. Предлагались также раскуренные трубки со сменными мундштуками из гусиного пера. В трактирах имелись "раздевальня", "каток" (буфет с закусками), большой общий зал, "кабинеты", "низок" для торговли вином в розлив, играл "оркестрион" (механическая музыкальная машина, в начале двадцатого века - фонограф).

В отличие от ресторанов, носивших обычно имена владельцев, трактиры были больше известны по названиям городов (Париж, Сан-Франциско и др.), либо вовсе не имели названия.

Уютный трактир, расположенный на Западной поляне, продолжает славные традиции. И именно географическому месторасположению обязано его название. «Западный» встречает нас стилизованной вывеской. 

Интерьер и атмосфера создают ощущение комфорта, теплоты и уюта. Невольно начинаешь представлять себя утомленным путником, наткнувшимся на долгожданный оазис!
Хочется упомянуть о кухне заведения. В зависимости от того, насколько Вы голодны и гастрономических предпочтений, всегда можно полакомиться:

- холодными закусками и салатами (от 50руб. до 140руб.)
- вторыми блюдами - порядка 40 наименований (от 90руб. до 250руб.)
- разнообразные горячие закуски ждут Вас; большой выбор вторых блюд и гарниров
- разнообразные десерты для самых искушенных гурманов

К услугам наиболее требовательных посетителей VIP - комната (до 8-ми человек, отдельный вход).

Трактир «Западный» всегда рад гостям!


Теги: обзор, о еде, заведения


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: